
Administrator
Wow hi, Ten ten ten. Thanks all user visited my website. Thanks, thanks,...
Website URL: http://www.joomlart.com
О простоте в дизайне много говорят, но мало делают. Многие в разговорах со мной обращают внимание на то, что знают всё о простоте в дизайне, и более того — всегда применяют. Затем волей случая нам приходится работать вместе, а простота куда-то убегает в результате работы, что сильно удручает.
О простоте в дизайне много говорят, но мало делают. Многие в разговорах со мной обращают внимание на то, что знают всё о простоте в дизайне, и более того — всегда применяют. Затем волей случая нам приходится работать вместе, а простота куда-то убегает в результате работы, что сильно удручает.
Да, речь сегодня пойдет о простоте. Грубо говоря – это продолжение к нашумевшей статье о Белом пространстве, так как без него простота быстро становится примитивностью.
Немного слов
Некоторые могут заметить, что граница между примитивностью и простотой настолько размыта, что и определить где что – довольно затруднительно. Могу согласиться, а могу, и нет. Подискутируем об этом в комментариях.
Также некоторые товарищи могут возразить мне тем, что у всех разные вкусы, и фломастеры все едят тоже разные.
Я могу понять, когда не спорят о вкусах в дизайне. Вот где действительно разные вкусовые характеристики, и спорить – бесполезно. Но откровенный треш не любит никто. Это тоже самое, если бы вам сказал человек, который любит есть людей, о том, что «на вкус и цвет товарищей нет». Вы с ним согласитесь? Очень в этом сомневаюсь. Просто — так не принято. Мягко говоря.
Примерно та же ситуация происходит и в нашей сфере. Мы публикуем интерфейсы, гоняемся за правильной механикой, и симпатичным видом. И тут приходят люди, которые говорят, что всё это плохо, а надо вот так. И показывают в качестве примера безумно перегруженное нечто, с грязным дизайном, и отсутствием механики работы.
Как отличить простоту от примитивности
- Пренебрежение шрифтами. У примитивного дизайна есть одна великолепная черта, о которой можно писать отдельную статью (ждите анонсов). Многие дизайнеры не видят разницу между шрифтами заголовочными, и текстовыми. Путая их местами – получают кашу. А потом жалуются на то, что их детище обозвали примитивным.
- Мешанина стилей. Люди часто не могут сходу оценить тот факт, что стили у сайта в результате получились разные, и смешивать ходы из 2.0 сайта, с дизайном сайта корпоративного, а где-то даже и промо – плохой тон. Скажем – зачастую люди мешают модные, скругленные, мак поля с иконкой внутри, и aqua-кнопки из Vista.
- Незнание или лень в применении основных правил хорошего тона (гештальт-принципы) — закона близости, подобия и закона симметрии. Догадываюсь, что все их знают, многие помнят, а применяют на деле – единицы. То же правило близости постоянно применяется в дизайне блогов: информация, относящаяся к статье (кол-во комментариев, дата написания, автор) должна быть в непосредственной близости возле заголовка, тогда глаз людей воспринимает их как единое целое, что от нас и требовалось.
- Неумение распоряжаться пустым, белым, пространством. Т.е. его может быть нереально много, но только не там где оно действительно требуется. В частности – в дизайне блогов, между двумя статьями. Очень часто повторяемая ошибка — в отсутствии нормального расстояния между текстом анонса, и заголовком следующей заметки.
- Кнопки и контролы. Зачастую – нестандартные контролы, которые имеют отличный внешний вид от контролов операционной системы, и производят на сайте лишний визуальный шум. Кроме тех ситуаций, когда нарисованные контролы выглядят явно лучше системных. Люди любят менять вид кнопок, и высоту текстовых полей. Особенно неприемлемо второе.
- Плохо разделены пункты меню. Смотрите примеры, тут можно понятно объяснить только визуально.
- Игнорирование принципа слепой зоны. Многие проекты не выстрелили из-за того, что создатели не учли принцип слепой зоны для глаза. Такие ситуации происходят, если всё визуальное внимание на себя забирает какой-то элемент дизайна, или визуальные шумы. Поэтому глаз не бросается в слепую зону, и не воспринимает информацию оттуда. Решением стоит считать избавление от назойливого элемента в непосредственной близости от важной информации. Либо – убрать важную информацию из слепой зоны.
- Отсутствие небольших визуалов. Даже минималистичный дизайн не обходится без небольших иконок-визуалов. Сделано это не просто так, а для улучшения разделения и восприятия информации. В простом дизайне нет большого массива информации, следовательно, нет и визуалов. В примитивном же скидывают огромные тексты, которые трудно воспринимать без линий-разделителей, визуалов, и белого пространства.
- Игнорирование сетки. В примитивном дизайне халатно относятся к столь важному моменту, как модульная сетка сайта. Т.е. элементы не выровнены относительно друг друга, поэтому воспринимаются как алкоголики в разброде и шатании. Эта ошибка – одна из самых популярных по частоте. Достаточно поставить жесткие рамки, и выровнять в красивую сетку все элементы, и даже самый примитивный дизайн приобретает большое преимущество перед другими.
- Наличие необязательных, иногда даже вредных, графических элементов. Очень часто дизайнеры любят использовать всякие штучки-дрючки в дизайне, и это отталкивает их от минимализма и красивой простоты еще дальше. Ведь не должно быть ничего лишнего, и всё должно быть на своём месте. Пример: разные узоры, свирлы, мышки, клавиатуры и т.п.
В моем понимании слово «просто» означает не только отсутствие лишних элементов, владение сеткой, и отсутствие визуальных слепых зон. «Простота» для меня равносильна слову «удобство», а следовательно и «юзабилити». Никогда еще сложные, графически пресыщенные, грязные интерфейсы не были удобными.
Положительные примеры простых сайтов:
Тем временем
1. Миша Квакин хватает Дональда Трампа за бороду.
2. Сергей Чаботько пишет о поисковом маркетинге.
3. Футуриус размышляет о твиттере 3.0.
4. Егор Чернев рассказывает о дизайне рабочего места.
This is now implemented by inserting a Read more... tag (the button is located below the editor area) a dotted line appears in the edited text showing the split location for the Read more.... A new Plugin takes care of the rest.
It is worth mentioning that this does not have a negative effect on migrated data from older sites. The new implementation is fully backward compatible.